[發展與應用-2] AI超越人類閱讀能力,客服、導覽都派得上用場


「這是機器第一次在測試中超越人類。」
人工智慧(AI)不僅擊敗圍棋世界冠軍李世乭,如今又在「閱讀理解」項目攻下一城。

阿里巴巴與微軟的AI機器學習模型,參與被認為最具權威性的「史丹佛大學閱讀理解測驗 後,最後出爐的成績都超越人類的紀錄。


消化大量資訊、模擬人類閱讀理解行為

由史丹佛大學研究人員所開發的史丹佛大學閱讀理解測試(Stanford Question Answering Dataset,簡稱SQuAD),被業界認為是最具權威與公信力的機器閱讀理解測驗,包括Google、IBM、Facebook、卡內基美隆大學等企業機構都曾參與。

SQuAD測驗是由10萬條問題 組成機器閱讀理解題目庫,這些題目以500篇維基百科文章為基礎,主要用來測試機器是否能透過自然語言處理模仿人類對單字、句子的理解,在消化大量資訊後,精準地回答出問題。

例如,AI在閱讀完題目庫中的成吉思汗的歷史後,再回答幾個與文章相關問題。

而阿里巴巴研究團隊提出的「基於分層融合注意力機制」的深度神經網絡模型,是這項技術的重大突破,這款模型可以模擬人類在閱讀理解時的行為,包括串聯不同篇章的內容、帶著問題反覆閱讀文章、在閱讀時標註避免遺忘資訊等。

客服、導覽都派得上用場

AI閱讀理解的精進,未來可以應用在客服、美術館導覽,甚至是回答病患的醫療問題。

透過AI閱讀理解的精進,未來將可以幫助人類處理大量資料、更加準確回答問題,「像是『為什麼會下雨?』這類客觀的問題就可以透過機器高度精準的回答。」


這項科技可以應用在客服、美術館導覽,甚至是回答病患的醫療問題。

但是目前AI只能回答有明確答案的問題,如果問題表達的方式太模糊不清、不合語法、沒有預先準備好資料,AI可能無法正常運作。
( 來源自:數位時代 )

留言

這個網誌中的熱門文章

[發展與應用-27] 中醫AI應用!打造藥材辨識App

[發展與應用-8] 麵包店AI結帳系統 一秒算出金額

AI = 愛?