[發展應用-13] 未來的 AI 警車狂飆追你,只為了開罰單?

未來,我們在電視中看到的警匪追逐場警,追著違規車輛跑的可能不是警察,而是 AI?

自動駕駛的警車

美國專利和商標局最近公開了一項由汽車巨頭福特兩年前申請的專利,福特希望造一輛搭載 AI 自動駕駛警車透過各個感應器的聯合資訊,它能確定道路上何時發生了違規行為並且採取各種行動,比如追蹤問題車輛、發出警告或開超速罰單等。

福特在專利申請頁面 寫到,該車輛可以"當人類警察的助手''。這意味著自動駕駛警車未來可以獨立行動,也可以與傳統的警員一起行動。

不過這項專利申請最關鍵的地方在於,它不僅僅是一輛能夠自動駕駛的汽車而且還使用了一種尚未開發的人工智慧系統來與違規車輛以及固定測速攝像頭等設備進行遠程交流。

一旦檢測到違章者巡邏警車就可以追蹤甚至連接到該地區超速行駛的車輛,之後對它們展開一系列操控,比如進一步確認這些車輛駕駛的速度,遠程給予警告或者直接開出罰單。

照這個描述,未來警車上的 AI 可以自行決定是開出罰單還是只給司機一次嚴厲的警告,聽起來確實很智慧了。

不過這些還不夠專利中還特別提到了無人警車的另一項能力:隱身。即在追趕超速的違規車輛時,警車可以找一些地方躲起來。

雖然這項專利申請的主題是無人警車承擔警察的"例行"任務, 但專利背後涉及的真正技術是一個超級先進的人工智慧系統。

該系統具備監測、追蹤以及智能交流能力,配合著我們目前已經存在的不少測速照相機和紅綠燈攝影鏡頭,這種情況必然會引發人們對於隱私保護的擔憂。

其他類似想法的車企

新加坡的初創公司 OTSAW 去年 5 月就生產出了一款可以追蹤違章車輛的自動駕駛警車 ,並且在去年 6 月已經被引入 杜拜 。

車的大小相當於一輛兒童玩具電動車,配備有 360 度攝像頭,可以自動充電,還配備了一架機載無人機,如果在追蹤超速車輛時遇到了警車無法通行的路段,內建的無人機可以直接起飛繼續追。

看起來迪拜在嘗試「機器人警察」等新技術方面態度還是很開放的,警方希望到 2030 年,25% 的街頭巡邏警察可以依靠自動化的設備或技術。

一輛無人警車能與其他車輛在路上交流也傳遞出了一個非常危險的信號:未來的警車有可能實現對其他自動駕駛汽車的控制。
(取自:科技報橘)

留言

這個網誌中的熱門文章

[發展與應用-27] 中醫AI應用!打造藥材辨識App

[發展與應用-8] 麵包店AI結帳系統 一秒算出金額

AI = 愛?