[發展與應用-21] 聲音數據庫 辨識誰在講話


中國政府近年來AI發展蒸蒸日上,相對的也不斷加大對國民監控的力道。

建立聲音樣本數據庫

根據國際非營利組織《人權觀察》(Human Rights Watch)近期公布的報告指出,中國政府近年來積極研發「生物識別」技術,並在短短幾年間已蒐集了數萬人的聲音樣本。

生物識別技術包含指紋、瞳孔虹膜的應用,在近年來已經成為世界各國的趨勢,像是外國人在日本入出境時須採取指紋,而在中國則有4千多萬國民的DNA資料收入國家數據庫中。

在語音識別系統方面,中國做出一套由語音辨識技術和人工智慧專家iFlytech所共同開發中的自動化系統,藉此監控並分析出電話和其他形式談話中的個人聲音。

對此,人權相關人士表示擔憂,認為國家藉公權力掌控此一資料,但卻無法律規範政府可使用的範圍,這恐將進一步提升北京當局對民眾的監控能力。

藉口「維穩」行「監控」之實

而根據《人權觀察》指出,中國警方一開始僅向所有案件的嫌疑人和罪犯進行聲音樣本的蒐集,但到了2017年,警方則將蒐集範圍擴大到一般公民。

像是新疆地區想要申請護照的居民,便必須將聲音樣本連同申請護照的資料一併提交,但官方卻未解釋蒐集聲音樣本的必要性何在,反而透過官媒不斷宣傳聲音識別系統對解決詐欺、綁架、販毒等案件的功效,甚至表示其有助於反恐和維穩。

中國當局的監控手段不斷推陳出新,隱私權已經越來越微弱,而在這個侵犯人權前科累累的國家之中,北京當局則可以輕易地濫用這一項數據對批評者進行監控及報復。
(取自:上報)

留言

這個網誌中的熱門文章

[發展與應用-27] 中醫AI應用!打造藥材辨識App

[發展與應用-8] 麵包店AI結帳系統 一秒算出金額

AI = 愛?