[發展與應用-41] AI 用於加強保護非洲野生動物



為了保護珍貴的野生動物免被盜獵者殺害,不少保護計劃都應用上高科技來協助,可是不少的方案只能在盜獵者已經進入射程,甚至行動之後才能發現。

利用 AI 保護動物不被濫殺

非牟利組織 Resolve 利用 Intel 的電腦視覺處理器 Movidius Myriad 2 來提升 TrailGuard 相機的能力,透過 AI 來實時辨識動物、人類和車輛,讓巡邏人員可以更及時阻止盜獵者。

應用 Movidius Myriad 2 後的 TrailGuard 同時提升了效能和效率,因為它有更強的動態偵測,不會像傳統的活動感應器般會時常出現誤判,這同時也節省能源。

持久的續航力,減少更換電池的麻煩

TrailGuard 同樣透過偵測活動來喚醒相機,但卻只會在有人類進入鏡頭才會傳送警報-- Resolve 表示在待機狀況時的 TrailGuard 接近零耗電,續航力可達一年半之久,這更避免了職員去換電池時產生的危機,同時 TrailGuard 的體積也只有鉛筆般,減少被盜獵者發現的機會。

TrailGuard 將會很快正式投入使用,Resolve 正與國家地理學會和 Leonardo DiCaprio 基金會合作,目標在 2019 年裝置到 100 個非洲的保護區,首先會在 Serengeti 和 Garamba 試行,其後會擴展至東南亞和南非。
(取自:Engadget)

留言

這個網誌中的熱門文章

[發展與應用-27] 中醫AI應用!打造藥材辨識App

[發展與應用-8] 麵包店AI結帳系統 一秒算出金額

AI = 愛?